店舗移転します [日記]
仙台に行ってきました [日記]
今帰ってきました。
友人の娘さんを迎えに行ってきました。
仙台・・・とても以前のような街並みではなくなってました。けど東北は仙台を拠点に成長してきました、これからが私たちみんなで力を合わせ、皆様の協力で必ず復興して新しい仙台、成長した東北を見ていただきたい。
皆様、ご協力ください、
今日の被災地は寒い、とにかく寒い。
あたたかい毛布、ホッカイロ、水、石油、赤ちゃんにミルクをおなかいっぱい飲ませてあげたいですね。
立ち飲み屋さん [旅行]
地獄のお盆もやっと終わり、今日は店を休業しました。
みんなから、「50歳過ぎると大変だよ。」と聞かされ馬鹿にしてたのですが、
本当のようです。疲れがとれません。無理をすると体の筋肉が悲鳴を起こし、
痛くて治りが遅くなってきたように思います。
先週行ってきた東京新橋の「立ち飲み竜馬」、美味しかったです。
最初は、生ビールでのどを潤し、
焼酎をいただくことに・・・1杯目は大石をいただきました。
芋焼酎と思えないシェリー樽の味が強く、ウイスキーのロックを飲んで
いる感じでした。
2杯目は、今人気の「刀」
芋の味がさらっと口いっぱいに広がり上品な味わいでした。
つまみは、セロリの浅漬け、牛すじ煮込み。
店主おすすめまぐろの脳天刺身。
今日のコース料理 [料理]
先付:由良産 黒もずくの酢の物
黒ばい貝の旨煮
寿司:まぐろ、赤海老、西ばい貝、平目
焼き物:のどぐろ塩焼き だだちゃ豆
炭焼き:いかみそ、がさえび
揚げ物:ふぐ天ぷら
油物:和牛カルビ焼き肉
鉢:夏いか味噌グラタン
小鉢:さざえのガーリックバター焼き
酢の物代わり:豆腐と胡瓜の生ハム巻き トマトドレッシング
のどぐろを串に刺し終えた画像です。
今日の仕入れ [料理]
今日は平目、すずき、いわし、のどぐろ、舌平目、岩牡蠣、ます、夏いかを仕入れ。
その中から、夏いかの味噌グラタンを作ってみました。
味噌は、八丁味噌を練り、イカの上にかけそこにホワイトソース、チーズをのせて焼きました。
ビストロ ウオキン [旅行]
今週末東京に行くことになりました。
最近行くと必ず行くところが、ビストロウオキンです。
立ち飲みですが、いつもいっぱいです。
料理のボリュームがすごい!
いつも頼みすぎてデブになって帰ってきます。
立ち飲みというと、もう1件おもしろいところがあります。
立ち飲み竜馬
そこもおもしろいですよ!
中落ちのまぐろ、セロリ漬け、びっくり串焼きなど70~80種類のつまみと
壁にずらっと並ぶ焼酎は圧巻!
またお邪魔しに行きます、よろしく!
玉子焼き [料理]
和食の基本はいろいろありますが、最初に教えてもらったのがまかないで作ったのが玉子焼きでした。
私の修行した店は今は廃業してしまいましたが、酒田では有名な老舗料亭「相馬屋」です。修行なので楽しいことはあまり思い出せませんが、そんなことがあったから今があるのでしょう。
その料亭では、弁当やうな重などには必ず玉子焼きが付いてました。
なのでうちの店でも必ずつけてます。
いまでは教える場所がなくなり酒田の味として、料亭相馬屋の味を受け継ぎ、守ってます。
弁当や海鮮丼などうちの店のHPを見てください。
玉子焼きの画像もアップしました。
http://www12.ocn.ne.jp/~iihazuki/
まかない [料理]
今日のまかないは、豚しゃぶです。
鍋に白菜をいっぱいしいて、出汁を張り、吸い物のよりも少し濃い味で味付けします。
鍋が沸く前に、豚肉を敷き詰めてできあがりです。
ポン酢は橙のしぼり汁と濃口と同量と1割のみりんに鰹節をいれ、1日置いたものを漉して使います。
今日は、芋焼酎 春限定”黄色い椿”を飲む予定です。
今日の仕入れ [仕入]
海が時化てみごとに市場に魚がない。
こんなこともあろうと穴子を解凍して、煮穴子を作りました。
だいたい8:1:1:1くらいの分量で煮るとうまく煮えると思います。
荒熱を取り冷蔵庫に入れて、お客様が来てから出すとちょうど美味しそうな煮凝りになって
天盛りに針生姜だだちゃ豆で冷やし鉢になります。