玉子焼き [料理]
和食の基本はいろいろありますが、最初に教えてもらったのがまかないで作ったのが玉子焼きでした。
私の修行した店は今は廃業してしまいましたが、酒田では有名な老舗料亭「相馬屋」です。修行なので楽しいことはあまり思い出せませんが、そんなことがあったから今があるのでしょう。
その料亭では、弁当やうな重などには必ず玉子焼きが付いてました。
なのでうちの店でも必ずつけてます。
いまでは教える場所がなくなり酒田の味として、料亭相馬屋の味を受け継ぎ、守ってます。
弁当や海鮮丼などうちの店のHPを見てください。
玉子焼きの画像もアップしました。
http://www12.ocn.ne.jp/~iihazuki/
2010-08-01 12:27
nice!(1)
コメント(2)
今日は。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-08-02 17:22)
こちらこそ宜しくお願い致します。
by debupapa8 (2010-08-03 00:13)