寒い日には茶碗蒸し! [料理]
寒い時は暖かいだけでごちそうですね。
茶碗蒸しの作り方
材料:海老、干椎茸、銀杏、百合根、鶏肉、三つ葉、卵
1:干椎茸は、水でもどします。砂糖を入れてもどすととてもふっくらもどります。それを甘煮にして刻みます。
2:海老と鶏肉はむら洗い(醤油で洗うこと)します。
3:茶碗に具材をいれます。
4:卵汁を作ります(卵1、出汁180cc)出汁の味付けはお吸い物の少し濃い味付けです。
材料:海老、干椎茸、銀杏、百合根、鶏肉、三つ葉、卵
1:干椎茸は、水でもどします。砂糖を入れてもどすととてもふっくらもどります。それを甘煮にして刻みます。
2:海老と鶏肉はむら洗い(醤油で洗うこと)します。
3:茶碗に具材をいれます。
4:卵汁を作ります(卵1、出汁180cc)出汁の味付けはお吸い物の少し濃い味付けです。
分量の目安(出汁12薄口1みりん1位)
5:沸騰した蒸し器に茶碗をいれ卵汁を入れ巻き簾とさらしで蓋をし、中火(くれぐれも強火では蒸さないで)で7分位蒸したら出来上がりです。(巻き簾でなく、茶碗の蓋を使うと10~12分位です)
蒸すのに自信のないひとは中火で3~4分で卵汁に膜がはったら弱火で5分くらいしたら出来上がりです。
美味しそう。実は・・茶碗蒸しは大好きなんだけど作る時 スができてしまう時があるので完成するまでドキドキなんです。でも良くできた時はふるふる・つるつる?!が最高です。それと茶碗蒸しには、絶対銀杏を入れるのが我が家の家訓です。早速母につくってもらいまーす?!
by プチ・パン (2006-02-10 23:30)