ふきのとう味噌 [料理]
今年は暖冬なんでしょうね、ふきのとうがうちの八百屋さんでたくさん出回ってます。これから大寒が来るとは考えられません。
ふきのとう味噌
1:ふきのとうはよく洗って土を落とします。鍋にお湯を沸かしておき塩を入れて茹でます。(ふきのとうは大きかったら3~4つに切ってください。)
2:茹でたら水に半日位さらしてあくをぬきます。
3:味噌に酒、砂糖少々、みりんを入れて鍋を火にかけます。よく絞ったふきのとうを鍋に入れて焦がさないように中火で10分位練ると出来上がりです。
4:ごはんにのせて、焼き魚の上に田楽の様に、焼き味噌で酒のつまみに、焼きおにぎりに、豆腐の上に、いろいろ試してください。
私の友達から聞いたのですが味噌汁に使うと、とても香りがよくて美味しかったそうです。
今年の冬は、暖冬のようですね。寒がりの私としてはうれしいことです。
我が家でも先日春一番の香りのふきのとうの味噌汁を頂きました。
このまま春になって欲しいな!!
でも・・・そんなに冬は甘くないですよね.
by ぷち・ぱん (2007-01-20 09:03)