さばの味噌煮
寒の時期は魚の身がしまってとても美味しいです。その中でも青魚(さば、いわしアジなど)は鮮度が大切です。魚屋さんから間違いの無いものを選んでもらいましょう。
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材料:さば2尾、生姜、酒、出汁500cc、砂糖500g、味噌400g、みりん50cc
1:さばは三枚におろし腹骨も取り除き適当な大きさに切ります。
2:鍋に湯を沸かしておき、さばの切り身を入れて霜降りをします。
(生臭みを取ります)
3:鍋に出汁を入れ調味料、生姜薄切りを入れて沸かします。そこにさばを入れてコトコトと10分位煮れば出来上がりです。
4:盛り付けに、針生姜を盛るときれいです。
2006-02-01 20:58
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