SSブログ

さばの味噌煮が旨い

さばの味噌煮

寒の時期は魚の身がしまってとても美味しいです。その中でも青魚(さば、いわしアジなど)は鮮度が大切です。魚屋さんから間違いの無いものを選んでもらいましょう。

材料:さば2尾、生姜、酒、出汁500cc、砂糖500g、味噌400g、みりん50cc

1:さばは三枚におろし腹骨も取り除き適当な大きさに切ります。

2:鍋に湯を沸かしておき、さばの切り身を入れて霜降りをします。
(生臭みを取ります)
3:鍋に出汁を入れ調味料、生姜薄切りを入れて沸かします。そこにさばを入れてコトコトと10分位煮れば出来上がりです。

4:盛り付けに、針生姜を盛るときれいです。クリックすると元のサイズで表示します
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。