海老しゅうまい [料理]
海老しゅうまいの作り方
材料:海老500g、玉葱2個、卵2個、サラダ油、しゅうまいの皮
1:海老を包丁で叩いてつぶします。(うちでは、半分を荒くたたき、もう半分を粘りが出るほどに叩きます。そのほうが海老のプリプリ感がでて美味しいと思いました)
2:玉葱はみじん切りして、水にさらしておきます。
3:卵で素(もと)を作ります。(マヨネーズの酢の入ってない物です。)卵1個をボールに入れて塩、こしょうして少しずつ油をいれホィッパーで混ぜていきます。油を少しずつ入れないと分離してしまいます、気をつけてください。ホィッパーに卵が持ち上がるまで油を入れて仕上げてください。
4:ボールに、海老、しっかり水切りした玉葱、卵の素を入れてかき混ぜます。
5:これをしゅうまいの皮で包んで蒸し器にさらし(クッキングペーパーでも可)を敷いて5~6分蒸して出来上がりです。
材料:海老500g、玉葱2個、卵2個、サラダ油、しゅうまいの皮
1:海老を包丁で叩いてつぶします。(うちでは、半分を荒くたたき、もう半分を粘りが出るほどに叩きます。そのほうが海老のプリプリ感がでて美味しいと思いました)
2:玉葱はみじん切りして、水にさらしておきます。
3:卵で素(もと)を作ります。(マヨネーズの酢の入ってない物です。)卵1個をボールに入れて塩、こしょうして少しずつ油をいれホィッパーで混ぜていきます。油を少しずつ入れないと分離してしまいます、気をつけてください。ホィッパーに卵が持ち上がるまで油を入れて仕上げてください。
4:ボールに、海老、しっかり水切りした玉葱、卵の素を入れてかき混ぜます。
5:これをしゅうまいの皮で包んで蒸し器にさらし(クッキングペーパーでも可)を敷いて5~6分蒸して出来上がりです。
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