SSブログ

夏だ!庄内名物 岩がきだ! [酒田]

またまた、この季節がやってきました!!

吹浦産の岩がきです。鳥海山から流れてくる伏流水と海水が混ざりたくさんの

プランクトンとミネラルで身が肥えてあまくてぷりっぷりっの身になります。

これからの時期(7~8月)は最盛期です。

 

6月から解禁した岩がきがやっと身が肥えてふっくら美味しくなりました。それと同時にうにも美味しくなりました。

 

海のみるく、口に入れると、とろけるます!

ポン酢で食べると10個くらいぺろっといけます。

炭火で焼いて食べても良し、

フライ(もったいないですが)で食べても美味かった。

 

 

 

 

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行・地域(旧テーマ)

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

本間美術館下町・・・東京 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。