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夏だ!庄内名物 岩がきだ! [酒田]

またまた、この季節がやってきました!!

吹浦産の岩がきです。鳥海山から流れてくる伏流水と海水が混ざりたくさんの

プランクトンとミネラルで身が肥えてあまくてぷりっぷりっの身になります。

これからの時期(7~8月)は最盛期です。

 

6月から解禁した岩がきがやっと身が肥えてふっくら美味しくなりました。それと同時にうにも美味しくなりました。

 

海のみるく、口に入れると、とろけるます!

ポン酢で食べると10個くらいぺろっといけます。

炭火で焼いて食べても良し、

フライ(もったいないですが)で食べても美味かった。

 

 

 

 

 

 


本間美術館 [酒田]

酒田といえば本間様!
本間邸と本間美術館(別荘)があります。

 美術館の裏の庭園です。

新館の本間美術館です。

 

昔の本間美術館の入り口


とても"おいしい"お宝です! [酒田]

庄内浜は、魚の宝庫です。砂浜ではヒラメや、口細カレイが獲れ、にはタイ、めばる、そい、飛島にはさざえ、あわびがごろごろ!にはあいなめ、黒鯛、石鯛、これから旬をむかえる庄内名物 岩がきなど数え切れません。

その中で、今回紹介するのが"のどぐろ"です。

美味しいです!

このきれいな色つや!

ほどよくのったあぶら!

ぷりっぷりの身!

刺身にしても、寿司をにぎっても!

焼いてると脂が、したたり落ちます!

是非、食べに来てください。

ほんとうに美味いんです

 


名前がうまい! [酒田]

この町は、とにかくがうまい!、

なんで?

それは、名前が酒田なんです。

鳥海山の湧き水が美味しくて、田んぼがうるおい美味しい米が出来て

その米で作ったはうまい!当然だよね。

酒屋さん達で造った酒です。これは美味しいです、是非

飲んでみてください。

この酒屋さんでどうぞ!!

熱血!日本酒バカ―なんとしても呑みたい食中酒

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  • 作者: 魚柄 仁之助
  • 出版社/メーカー: 法研
  • 発売日: 2005/06
  • メディア: 単行本

芋焼酎はこれで決まり―庶民価格でうまい!

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  • 出版社/メーカー: 洋泉社
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本

酒田祭り NO2 [酒田]

酒田のシンボル

この獅子の中に子供が入ると病気をしないと言われてます。

夜の祭り風景です。

  

天気はいいし、こんなに盛大に盛り上がったのも久しぶり !!


静かで落ち着いた雰囲気です... [酒田]

coffee-room 蘭泉 
レトロな雰囲気に心地よいジャズが流れ、ふと 時間と我 を忘れてしまいそうなそんな所が酒田の街のど真ん中にあります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                昼の日替お弁当は体に優しい料理!をテーマに地魚、野菜メインにとても美味しい玉子焼きなど30種類位とバラエティーに富んで、おしゃれなお弁当箱に詰まってます。数に限りがあるので前日に予約したほうが無難!他にもカレーライス、ビーフシチュー、ハンバーグ、ツナサンド、ピザトーストなど豊富です。                                                                             

これが日替わり弁当です。これにごはんと味噌汁、コーヒー付きで850円です!

定休日:日曜日

営業時間:11:30~18:00

 


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