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店舗移転します [日記]

この店を構え、独立してもう15年も経つんですね。
平成の8年の8月に契約して開業したので、縁起のいい末広がりの八を使って「八月(はづき)」と名前をつけのを思い出します。
あっと言うまでした。
1週間は長いのにね。

今度の店舗は、魚市場にとても近いんです。歩いて1分、車でも1分、
じゃぁ〜歩けよ!という話で、ほんとすぐそばです。

もともと「新鮮な海の幸」の食べられる店 をキャッチフレーズでいままで来たので
はづきにはとても良い条件の店舗です。
これからは、酒田で一番魚市場に近い料理屋」をうたっていこうと思ってます。


ここ2〜3日暑くなってきましたね!
庄内の名物岩かき美味しくなりました。
やっとです、今年は変な年で、7月でもかきが肥えなくて観光で来ていただいたお客様に
迷惑がかかるのでは?と心配してました。

やっと間に合いました。
今度はどこで食べてもはずれはないですよ!

しかし、衛生面で道の駅で剥いてもらい食べるのはどうかな?と思います。
海水ってあまりきれいじゃないですからね。
7月に身が肥えなかったので、今年は9月中頃(例年8月末)まで
食べられるのではないでしょうか?

新店舗の案内です。


電話は変わりません 0234−22−1721

8月25日に開店予定です。






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仙台に行ってきました [日記]

今帰ってきました。

 友人の娘さんを迎えに行ってきました。

仙台・・・とても以前のような街並みではなくなってました。けど東北は仙台を拠点に成長してきました、これからが私たちみんなで力を合わせ、皆様の協力で必ず復興して新しい仙台、成長した東北を見ていただきたい。

皆様、ご協力ください、

今日の被災地は寒い、とにかく寒い。

あたたかい毛布、ホッカイロ、水、石油、赤ちゃんにミルクをおなかいっぱい飲ませてあげたいですね。


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葛西臨海水族館 [旅行]

魚が取れず今日も予約のお客様のみで終わり。

例年になく長い夏休みがきたみたいです。

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はこふぐ

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たつのおとしご

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  ↓これでも魚です。

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立ち飲み屋さん [旅行]

地獄のお盆もやっと終わり、今日は店を休業しました。

みんなから、「50歳過ぎると大変だよ。」と聞かされ馬鹿にしてたのですが、

本当のようです。疲れがとれません。無理をすると体の筋肉が悲鳴を起こし、

痛くて治りが遅くなってきたように思います。

先週行ってきた東京新橋の「立ち飲み竜馬」、美味しかったです。

最初は、生ビールでのどを潤し、

焼酎をいただくことに・・・1杯目は大石をいただきました。

芋焼酎と思えないシェリー樽の味が強く、ウイスキーのロックを飲んで

いる感じでした。

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2杯目は、今人気の「刀」

芋の味がさらっと口いっぱいに広がり上品な味わいでした。

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つまみは、セロリの浅漬け、牛すじ煮込み。

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店主おすすめまぐろの脳天刺身。

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しつこい脂がなくてとても美味しかった。

 


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今日のコース料理 [料理]

先付:由良産 黒もずくの酢の物

    黒ばい貝の旨煮

寿司:まぐろ、赤海老、西ばい貝、平目

焼き物:のどぐろ塩焼き だだちゃ豆

炭焼き:いかみそ、がさえび

揚げ物:ふぐ天ぷら

油物:和牛カルビ焼き肉

鉢:夏いか味噌グラタン

小鉢:さざえのガーリックバター焼き

酢の物代わり:豆腐と胡瓜の生ハム巻き トマトドレッシング

のどぐろを串に刺し終えた画像です。

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今日の仕入れ [料理]

今日は平目、すずき、いわし、のどぐろ、舌平目、岩牡蠣、ます、夏いかを仕入れ。

その中から、夏いかの味噌グラタンを作ってみました。

味噌は、八丁味噌を練り、イカの上にかけそこにホワイトソース、チーズをのせて焼きました。

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ビストロ ウオキン [旅行]

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今週末東京に行くことになりました。

最近行くと必ず行くところが、ビストロウオキンです。

立ち飲みですが、いつもいっぱいです。

料理のボリュームがすごい!

いつも頼みすぎてデブになって帰ってきます。

立ち飲みというと、もう1件おもしろいところがあります。

立ち飲み竜馬

そこもおもしろいですよ!

中落ちのまぐろ、セロリ漬け、びっくり串焼きなど70~80種類のつまみと

壁にずらっと並ぶ焼酎は圧巻!

またお邪魔しに行きます、よろしく!


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玉子焼き [料理]

和食の基本はいろいろありますが、最初に教えてもらったのがまかないで作ったのが玉子焼きでした。

私の修行した店は今は廃業してしまいましたが、酒田では有名な老舗料亭「相馬屋」です。修行なので楽しいことはあまり思い出せませんが、そんなことがあったから今があるのでしょう。

その料亭では、弁当やうな重などには必ず玉子焼きが付いてました。

なのでうちの店でも必ずつけてます。

いまでは教える場所がなくなり酒田の味として、料亭相馬屋の味を受け継ぎ、守ってます。

弁当や海鮮丼などうちの店のHPを見てください。

玉子焼きの画像もアップしました。

http://www12.ocn.ne.jp/~iihazuki/

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まかない [料理]

今日のまかないは、豚しゃぶです。

鍋に白菜をいっぱいしいて、出汁を張り、吸い物のよりも少し濃い味で味付けします。

鍋が沸く前に、豚肉を敷き詰めてできあがりです。

ポン酢は橙のしぼり汁と濃口と同量と1割のみりんに鰹節をいれ、1日置いたものを漉して使います。

今日は、芋焼酎 春限定”黄色い椿”を飲む予定です。


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今日の仕入れ [仕入]

海が時化てみごとに市場に魚がない。

こんなこともあろうと穴子を解凍して、煮穴子を作りました。

だいたい8:1:1:1くらいの分量で煮るとうまく煮えると思います。

荒熱を取り冷蔵庫に入れて、お客様が来てから出すとちょうど美味しそうな煮凝りになって

天盛りに針生姜だだちゃ豆で冷やし鉢になります。


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