酒田の伝統行事のひとつ「寒鱈まつり」が土、日曜日に行われます。
うちの店も寒鱈づくし料理をお出ししてます。
人気のある料理は寒鱈汁です。岩のりと葱をたっぷり入れていただきます。
ごはんのおかずになるのは、生の鱈子のしょうゆ漬けです。茹で野菜(ほうれん草、小松菜etc)
と和えるととても美味しくいただけます。
うちの店はお昼は弁当や定食などごはんを食べられるのですが、
夜はお酒を飲む人のほうが多く、寒鱈料理もお酒にあった料理を考えてます。
夜のお客様は、だだみ(鱈白子)の刺身、天ぷらの料理の注文が多いです。
2008-01-25 13:54
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:旅行・地域(旧テーマ)
コメント 0