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庄内の冬の定番!献立集 [酒田]

庄内といえば寒鱈どんがら汁です。

身が肥えて美味しくなりました。昆布〆で食べる刺身は最高です。

白子(この地方ではだだみと言います。)の刺身も本当に旨い!すごくクリーミーでとろけます。白子の天ぷらも美味しいです。

また、冬の鍋の王様”あんこう”も脂がのってきましたよ~。

なかでもあん肝は最高です。ねっとりと後から来る旨み!ポン酢でさっぱりとどうでしょうか。

はたはたも今が旬!いろんな食べ方があります。お好みでどうぞ召し上がれ!

画像はこちらで↓↓↓

         味工房八月

味工房八月のホームページが冬の献立にかわりましたのでご覧くださいませ。それから新しく”八月の仲間たち”のページももうけましたのでみてください。


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コメント 2

kenta-ok

私も仕事で東北に住んでいたときは、雪の季節の「だだみ」が好物でした。天ぷらも珍味ですね。たいていの飲み屋で雪の季節になると、用意してあった気がします。
by kenta-ok (2006-02-04 18:20) 

debupapa8

庄内に来る時がありましたら、絶品!「だだみ」を食べてください。
by debupapa8 (2006-02-08 15:42) 

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